О фирме

 
Архив о ходе и результатах тренажерной подготовки

Главная  —  О фирме  —  История

История

Фирма "Тренажеры для электростанций" создана в 1991 году. Первоначально фирма называлась "Новые тренажеры для электростанций", а в 2000 году после перерегистрации фирма получила свое нынешнее название.

Неформально, история фирмы началась задолго до 1991 года.

Научно-технической предпосылкой ее создания явился цикл работ по моделированию тепловых процессов на электростанциях, начатых в цехе АСУ ТП фирмы "ОРГРЭС" в начале 70-х годов и продолженных в ВЦ фирмы. Ряд работ по экспериментальному определению динамических характеристик на действующем оборудовании, выполненных в 60-х и начале 70-х годов, показал, что получить такие характеристики с достаточной точностью чрезвычайно сложно и организационно и технически. Поэтому первоначальной целью являлось создание программной системы для расчета динамических характеристик энергоблоков по их проектным и конструктивным данным. Однако уже через несколько лет постановка задачи была существенно расширена и формулировалась, как построение цифровой модели процессов энергоблока. И хотя реальные характеристики ЭВМ того времени не позволяли рассчитывать на скорый практический успех, в частности, на возможность построить всережимную модель блока, работающую в реальном масштабе времени, однако уже тогда были отработаны уникальные алгоритмы моделирования и существенные компоненты программной системы моделирования в целом, которая предназначалась для использования на ЕС ЭВМ и была написана на популярном в то время языке программирования PL/1.

В середине 80-х годов в ВЦ фирмы "ОРГРЭС" на ЭВМ ЕС-1045 была построена модель блока мощностью 300 МВт, работавшая в реальном масштабе времени в регулируемом диапазоне нагрузок от 50% до 100%.

В конце 80-х годов, когда появились первые персональные компьютеры, разработанное к тому моменту программное обеспечение было переведено на язык С и перенесено на персональные компьютеры.

Привлечение работников будущей фирмы к экспертизе полномасштабного тренажера блока мощностью 800 МВт Пермской ГРЭС, который разрабатывался финским отделением компании ABB Stromberg, и выявившаяся необходимость оказать существенную техническую помощь специалистам компании, а также установившиеся контакты с американской компанией General Phisics инициировали создание фирмы "Новые тренажеры для электростанций", которая первоначально (вплоть до перерегистрации) была российско-американской компанией. Разработанная уже в этой новой фирме модель блока мощностью 800 МВт Пермской ГРЭС была передана компании ABB Stromberg и успешно соединена с ее тренажером. Но на Пермской ГРЭС этот тренажер так и не был установлен из-за прекращения финансирования со стороны Заказчика. По той же причине не были завершены работы по собственному компьютерному тренажеру этого блока, который фирма планировала поставить на станцию.

Первый вариант собственной интерактивной графической сетевой системы, в рамках которой уже можно было иметь некоторый интерфейс оператора на нескольких объединенных в сеть персональных компьютерах, был создан под управлением операционной системы MS DOS.

Презентация этого первого варианта системы и построенной на его основе рабочей версии тренажера блока мощностью 800 МВт позволили фирме получить новый заказ на создание тренажера блока 200 МВт Приморской ГРЭС. Первая версия этого тренажера в 1993 г. была передана Заказчику, однако и этот тренажер не был закончен из-за прекращения финансирования. Такая же судьба постигла тренажер блока мощностью 300 МВт для Ладыжинской ГРЭС.

Достаточно быстро стало ясно, что вариант программной системы под управлением MS DOS не позволяет создать высококачественный тренажерный продукт. Было принято решение переписать систему под другую графическую операционную систему. Эта работа началась в 1992 году. Имевшаяся в то время версия ОС WINDOWS-3.0, хотя и имела необходимую графическую систему, не располагала необходимой для тренажера сетевой поддержкой. В то же время в распоряжении разработчиков была версия операционной системы UNIX, которая имела все необходимое. Было принято решение, не дожидаясь сетевой версии ОС WINDOWS, разрабатывать систему моделирования под UNIX. Концепция предлагаемой в настоящее время программной системы тренажера по существу была создана в 1992-1993 году. В дальнейшем она дополнялась и расширялась.

Период с 1993 по 1997 год был временем становления фирмы, когда велась серьезная научно-исследовательская работа по уточнению алгоритмов моделирования отдельных элементов энергоблоков и по созданию моделей, которые впоследствии легли в основу будущих тренажеров. Была создана модель котла ТГМ-84, которая в основном сохранилась до настоящего времени.

К 1996 году мощность персональных компьютеров была уже достаточной, чтобы создать первый во всех отношениях успешный тренажер блока 100 МВт Орловской ТЭЦ, который после нескольких модернизаций продолжает эксплуатироваться и сегодня. В 1998 году тренажер похожего блока Липецкой ТЭЦ-2, но с некоторыми изменениями, был сдан в эксплуатацию Заказчику. Появилась обратная связь от Заказчика, что позволило еще больше улучшить качество тренажеров. Их структура в основном сохранилась в том же виде до сегодняшнего времени, но были уточнены и исправлены модели многих элементов энергоблока.

В том же 1998 году специально для соревнований операторов станций с поперечными связями энергосистем, входящих в Центрэнерго, был создан тренажер станции с поперечными связями, включающей котлы ТГМ-84и ТГМЕ-464 и турбины ПТ-60 и Т-100/110. После успеха соревнований операторов Центрэнерго в Липецке в конце 1998 года и широкого признания высокого уровня качества тренажера в среде энергетической общественности, фирма получила заказы на поставку тренажеров станций с поперечными связями в Красноярскэнерго, Норильскэнерго, Волгоградэнерго, Астраханьэнерго и так далее.

В 1999 году специально для соревнований операторов блочных ТЭЦ, работающих на сверхкритических параметрах пара, был разработан тренажер блока 300 МВт с котлом ТГМП-314 и турбиной К-300. Соревнования 1999 года состоялись на Конаковской ГРЭС. Тренажер получил высокую оценку участников.

В 2000 году специально для соревнований операторов блочных ТЭЦ Мосэнерго, работающих на сверхкритических параметрах пара, был создан вариант этого же тренажера с тем же котлом ТГМП-314 и турбиной Т-250. На соревнованиях участники могли выбирать, на каком тренажере они предпочитают работать – с турбиной К-300 или с турбиной Т-250. После положительной оценки качества тренажеров большинством участников соревнований, в 2001 году фирма поставила тренажер с котлом ТГМП-314 и турбиной Т-250 на ТЭЦ-26 Мосэнерго.

В 2000 году состоялись вторые соревнования операторов станций с поперечными связями энергосистем, входящих в Центрэнерго с использованием того же тренажера станции с поперечными связями. После этих соревнований семья обладателей наших тренажеров пополнилась новым членом - Нижновэнерго.

В 2002 году фирма разработала тренажер блока 200 МВт с котлом ТГМЕ-206 и турбиной К-200. Заказчиком тренажера была компания Интерэнергосервис, которая поставила тренажер на ТЭЦ Нассирии в Ираке. Этот тренажер проработал у Заказчика более 10 месяцев до начала военных действий. По сведениям от представителей компании Интерэнергосервис, за время своей работы тренажер зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. На нем тренировались не только сотрудники ТЭЦ Нассирия. На учебу приезжали операторы со всех концов Ирака, поскольку технические специалисты считали занятия на этом тренажере чрезвычайно полезными. Кроме всего прочего, тренажер приносил хорошую прибыль, поскольку за обучение операторов с других станций брались существенные по меркам Ирака деньги. Между различными структурами министерства энергетики Ирака шла борьба за то, кто будет формальным владельцем этого тренажера. Но все карты спутала война.

В том же 2002 году на тренажере сверхкритического блока 300 МВт были проведены 1-ые международные соревнования операторов Cyberthon-2002.

В 2003 году в Москве состоялись 2-ые международные соревнования профессионального мастерства операторов Cуberthon-2003.

В 2003 году фирма разработала и поставила на ТЭЦ-22 Мосэнерго новый тренажер с пыле-газовым котлом ТПП-210, турбиной Т-250 и бездеаэраторной тепловой схемой.

В 2004 году фирма разработала и поставила Заказчику (Калининградской ТЭЦ-2) тренажер парогазового блока 450 МВт. Сам блок будет введен в действие только в 2005 году, но его работники уже тогда имели возможность научиться работать на незнакомом для них оборудовании.

В 2004 году состоялось еще одно важное событие – фирмой совместно с кафедрой электрических станций МЭИ разработан тренажер-анализатор электрической части станции для ТЭЦ-26 Мосэнерго. Как тренажер этот продукт был закончен еще в 2003 году, но до уровня анализатора он был доведен только в 2004 году. Анализатор, в отличие от просто тренажера, позволяет с точностью 5% (а во многих случаях с точностью 3%) оперативно воспроизвести текущий режим работы главной электрической схемы станции, а потом предсказать, каким будет режим работы главной электрический схемы станции в результате заданных переключений. Более подробно с анализатором электрических режимов можно ознакомиться в разделе Электрические тренажеры.

В 2006 году начались работы по созданию комплексного компьютерного анализатора режимов работы сетей 220 и 110 кВ для ОАО «Московская областная электросетевая компания». В 2008 году работы были завершены. Комплексный анализатор включал сети, подстанции и генераторы Московского региона. Он позволил провести полноценный анализ развития Чагинской аварии 2005 года, обнаружить слабые места энергосистемы Московского региона.

В 2009 году фирма перешла на модульный принцип построения интерфейса и АСУ ТП разрабатываемых тренажеров, что позволило существенно ускорить процесс разработки АСУ ТП в тренажерах и совершить качественных скачек в идентичности АСУ ТП своих тренажеров и реальных энергоблоков. Модульный принцип построения позволил увеличить детализацию объектов моделирования, быстро и без ошибок подключать к тренажерам любой разработанный расчетный модуль.

В этом же году фирмой был запущен сервис «Он-лайн тренажеры». Полнофункциональная версия любого, когда-либо разработанного фирмой тренажера, стала доступна через сеть Интернет. Подготовка и обучение персонала теперь не привязаны к месту расположения сервера тренажера. Стало возможным использование тренажеров в дистанционном обучении персонала, которое получает распространение с каждым годом все больше и больше.

В 2012 году фирма «Тренажеры для электростанций» разработала и добавила к своим тренажерам модуль имитации работы в условиях оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Впервые у оперативного персонала электростанции появилась площадка, на которой они могут совместно с персоналом, обеспечивающим работу станции на ОРЭМ или с коммерческими диспетчерами (если таковые имеются на предприятии) обучаться практической работе с минимизацией затрат и штрафов энергокомпании. В результате подобного обучения оперативный персонал генерирующих компаний получает полное представление о работе компании на ОРЭМ и о влиянии своих действий на финансовый результат компании. Это позволяет повысить взаимопонимание оперативного персонала и сотрудников сбытовых подразделений, и, в конечном счете, приносит существенный экономический эффект от снижения убытков в результате неверных действий персонала и повышения эффективности работы компании на ОРЭМ.

В 2013 году в России состоялись 1-ые Всероссийские соревнования оперативного персонала ТЭС с ПГУ. В качестве технической базы был использован тренажер ПГУ-450Т Калининградской ТЭЦ-2.

В 2014 году фирма поставила Заказчику (ОАО «Фортум») три тренажера парогазовых энергоблоков.